6月11日学年だより

2024/06/11

とうとう夏日になりました。京都や名古屋も暑くなりそうな気配です。

今日は午前中で生徒たちは帰宅します。服用中の飲み薬など大切なものを忘れずしっかり用意してください。

来週20日木曜日に「中学校ことば王グランプリ」があります。3学年同一の問題を解いて競います。1学期は四字熟語と形の似た間違えやすい漢字を対象にしています。過去問の課題も出しています。Mスタではその全範囲を9回に小分けして取り組んでいます。その8回目が今朝のMスタです。来週火曜で範囲が完了して本番へ。長い道のりですが、コツコツと積み上げてほしいです。3年生になったときに楽勝でこなせたら実力がついたと言えるでしょう。今朝はMスタを受けている様子を撮影しました。

明日からは研修先から随時お届けします。