2022/11/14
【探究活動レポート】
11月12日(土),高校2年探究クラスの「コメ作り×エシカル消費プロジェクト」が石山公園で行われた
多文化交流フードイベント「the World Kitchen」に参加してきました。
岡山大学GDP1回生主催のイベントで、本校35期卒業生の伊傳さんも運営にかかわっています。
生徒たちは「日本」のブースでプロジェクト生産の里海米おにぎりを販売し,
プロジェクトの取り組みを紹介しながら多くの来場者に大切に育てたお米を味わっていただきました。
地元の方たちだけでなく,岡山マラソンで来岡された方や留学生の方も多く来場されていて,
生徒たちは英語も使いながら自分たちの取り組みを伝えました。
宗教上の理由などで魚の入ったおにぎりのほうが受け入れられることが多かったのも,
プロジェクトメンバーには新鮮な学びになったようです。
卒業生や関係者の来場者からも多く声をかけていただき,実りあるイベントとなりました。