コース紹介

一人ひとりの発達段階に応じた指導で、学力向上へ導きます一人ひとりの発達段階に応じた指導で、学力向上へ導きます

新しい時代に求められる
基礎学力・課題解決能力を
3つのステージに分けて養成

志望や学習到達度に応じて学年ごとに
コース変更ができます。

定着

探究

実現

定着定着

将来の目標に合わせた2コース

毎日の予習・復習、宿題を確実にこなすための根気強さを育て、学習習慣を身につけます。

探究探究

自分の夢を実現させるための
コース編成と文理選択

東医クラス

妥協なき努力の継続により、最難関大学・最難関学部にチャレンジできる総合的な学力を充実させます。
豊富な進路情報に基づいて自らが進むべき道をより鮮明に描き、目標達成への歩みを着実に進めます。

メディカルクラス

医療系学部の合格に不可欠な英数理に重点を置いた学習指導を行います。
また医学部講座で医療分野に関する幅広い教養を身につけ面接対策も行います。

探求クラス

文系・理系・グローバル系の選択を見据え、基礎学力の育成だけでなく、大学で学ぶために必要な自分の考えを伝えたり、ディベート・プレゼンしたりする能力を育成します。
  • 高1から文理別カリキュラムが始まり、無理のないペースで幅広い学習を行います。全国の国公立大学や難関私立大学を志望する生徒を対象にします。
  • 「探究活動」を通じて自分の適性を知り、夢の実現に向けて積極的に学習活動を続けることが期待されます。部活動や生徒会活動など全人的な発達を考慮しながら、夢の実現に向けて学習します。
  • 1年以上の海外留学した経験を生かす「グローバル系」を高2から選ぶ生徒たちもいます。

実現実現

進むべき大学に向けて、
問題演習や面接・小論文などを
含む本格的な受験対策

志望の大学に合わせて受験対策を強化します。発展的な問題演習に取り組み、応用力を鍛えたり、根拠に基づいた発表を論理立てて行うスキルを養います。
また徹底した個別対応・添削により1人ひとりにフィットした指導で志望校合格を確実なものにします。

目標を具体的にイメージする

東医・メディカル夏休み期間中に実施されるこの合宿では互いに知的好奇心を刺激し合う環境で、クリエイティブな発想力を育む仕掛けがふんだんに盛り込まれます。通常の授業とは一味違う経験を積むことでチャレンジする意欲を湧き立てます。

医学部講座医学部の受験に向けて面接やグループディスカッション、小論文の書き方などを徹底的に学ぶとともに、将来どのような医療関係者になりたいか、医療を通じて社会にどのように貢献したいかも真剣に考え自らのモチベーションを引き上げます。

徹底した “面倒見主義”で
学力向上をサポートします。

学校生活での悩み事は「生活ノート」を介した担任とのコミュニ―ケーションで安心へとつなげます。さまざまなツールを使って生徒と積極的に意思疎通を図り、丁寧な指導を徹底します。

多くの教科でタブレット端末を積極的に利用しています。電子黒板やプロジェクターによって授業が効率よく展開され生徒同士のコミュニケーションをより活発にします。

一日のスタートに学習内容の定着をめざしたスモールステップ型の学習時間が設けられています。英単語学習、計算力育成、NIEなどを行い、ほんの少しの積み重ねがやがて大きな自信につながります。

放課後には中学では主に英語・数学に重点を置いた補充授業を行います。高校では入試に向けたより実戦的な力を身につけるための講座が基礎から発展まで幅広くラインナップされています。

医学部医学科17名合格、メディカル系学部38名合格
6年間で夢を実現した先輩たちの喜びの声
医学部医学科17名合格、
メディカル系学部38名合格
6年間で夢を実現した先輩たちの喜びの声
東京大学理科一類合格

先生方の的確なご指導と励ましに支えられました

岡山中学校・高等学校では、中学の時から大学受験を意識した授業が行われています。私は、中学の頃から授業内容を完璧に復習し、ケアレスミスをしないように緊張感をもって考査を受けるようにしていました。この頃に培った集中力は受験においても役立ったと思います。課外活動の機会にも恵まれました。中学2年で参加した「科学の甲子園ジュニア」という大会での経験は、高校に入ってからの知的好奇心に大きく影響を与えてくれたと感じています。受験に向けては、各教科の先生のアドバイスのもと1年間の勉強計画を立てました。それに沿って勉強できると自信にもつながりました。高校3年の1年間、毎週物理の添削課題をいただき解きました。また、1人で問題集や過去問に向かうだけではなく、時には先生と問題について議論することによって楽しく勉強できました。岡山中学校・岡山高等学校の先生方を大いに頼って着実に進んでいけば絶対大丈夫です。
梶井 優美 ノートルダム清心女子大学附属小学校 出身
香川大学医学部医学科合格

医学部受験の面接指導のおかげです

岡山中学校・高等学校では部活動と勉強の両立が可能です。私は陸上部に所属していましたが、練習後は自習室で勉強を続けました。難関大コースで入学、高校から東医コースに変更しました。最難関の医学部受験に対して、不安になることもありましたが、先生方のアドバイスでやる気を取り戻し、面接の練習を沢山して、信念を持って最後まで諦めずに受験に臨みました。合格までには紆余曲折がありましたが、最後は先生方や仲間に支えられて合格を手にしました。
大森 隆弘 岡山市立福田小学校 出身
東京大学理科一類合格